Родной Камышлов

Осенью 2018 года Музей истории МАОУ «Школа №1» имени Героя Советского Союза Бориса Самуиловича Семёнова г. Камышлова Свердловской области принял участие в межрегиональном конкурсе «Культурно-образовательное пространство школы: школьный виртуальный музей», который проводился в рамках программы «Развитие образования» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Школа № 1 – одна из старейших на Урале, ее история берет свое начало в 1871 году с создания женской гимназии, в 1907 году в другом здании была открыта и мужская гимназия.


Музей школы бережно хранит материалы, связанные с историей школы, в Музее также есть также экспозиция, посвященная Маршалу Советского Союза Голикову Ф.И., поскольку он учился в гимназии с 1911 по 1918 год. Филипп Иванович любил Камышлов, часто в нем бывал, принимал участие во встречах выпускников гимназии.

Один из экспонатов Музея — альбом с фотографиями, на обложке которого есть автограф Ф.И.Голикова. Этот альбом посвящен встрече маршала с коллективом учителей и учащихся школы, участниками гражданской войны, выпускниками мужской и женской гимназий, которая состоялась в 1967 году. 

Именно этому экспонату Музея посвящена работа ученика 9б класса Хамидуллина Вадима, представленная в рамках номинации «История одного экспоната». Она называется: «Уникальный экспонат: альбом с автографом выпускника Камышловской мужской гимназии, Маршала Советского Союза Ф.И.Голикова». Руководителем данного проекта является Михайлова Зинаида Ивановна, учитель географии МАОУ «Школа №1».

В работе приводится биография маршала, рассказывается о боевом пути полка Красные Орлы, в котором молодой Филипп Голиков воевал в Гражданскую. Но главная задача исследования — не просто изучить сам альбом, дать его описание, описание фотографий, представленных на его страницах. Автору удалось воссоздать картину встречи в далеком 1967 году, основываясь на воспоминаниях учеников школы тех лет.

«В связи с этим, было проведено исследование артефакта. Мне было интересно узнать подробности пребывания Маршала на камышловской земле, узнать об участниках встречи», — пишет Вадим.

«…Вместе с руководителем и активом музея мы разыскали несколько участников этой встречи и обратились к ним с просьбой рассказать об этом событии. И вот что мы узнали».

Вот, например, воспоминания Нины Александровны Павловой, в 1967 году ученицы 10а класса, выпускница 1968 года:

«Запомнился сентябрь шестьдесят седьмого и событием, запечатлённым на фотографии: в школе собирались бывшие выпускники мужской гимназии. Среди них Маршал Советского Союза Ф.И.Голиков

… Встреча с гимназистами состоялась в актовом зале школы. Силой никого не загоняли, но свободных мест не было, даже приставные стулья заносили. Увидеть живого маршала (своего, камышловского!) захотели очень многие. И вот он на сцене. Совсем не великан, но крепкий; подвижный, но не суетливый; глаза с прищуром, цепкие. В мундире с орденскими планками на груди. Говорил просто, без крика. Кстати сказать, слушать его было очень интересно. Во время его речи в зале стояла удивительная тишина. Было видно, что общение с молодёжью для него — дело привычное. Запомнился рассказ Филиппа Ивановича об учёбе в гимназии. Оказывается, он должен был получать по всем предметам только пятёрки. Иначе ему, сыну бедного фельдшера, не стали бы платить стипендию. Хотя на еду и плату за жильё денег всё равно не хватало, и со второго года обучения гимназисту пришлось давать частные уроки. Но это не мешало Филиппу много читать, заниматься вместе с друзьями в литературно-философском кружке (так вот где истоки его прекрасного, образного, яркого языка!) и задавать бесчисленные вопросы своим учителям. Помню, что он эмоционально рассказывал о своих наставниках, с пиететом называл их по имени-отчеству и давал нам наказ чтить наших педагогов.

Многое из рассказа маршала забылось за 51 год, но его слова о том, что человек всегда сам делает выбор и тем самым строит свой жизненный путь, запали в душу. Было задано много вопросов. Мальчишки, конечно, спрашивали о войне, о наградах, о карьере военного, а меня тронуло другое. Человек, достигший таких высот, сохранил преданность друзьям, школе и маленькому провинциальному городу, который несколько раз назвал словами «родной Камышлов», «мой город»…»

В настоящий момент итоги конкурса еще не подведены. Можно только пожелать автору успехов и выразить надежду, что это исследование будет по достоинству оценено жюри.

Работа Вадима Хамидуллина – еще одно свидетельство тому, как камышловцы берегут историю своего города, память о своих знаменитых земляках.