Память

В мае 1918 года в неполные восемнадцать лет добровольно вступил в РККА, на всю жизнь связав свою судьбу с армией. В 20-30-е годы служил в войсках многих военных округов – от Урала до западных границ страны. В июле 1940 года переведен на работу в центральный аппарат: генерал-лейтенант Голиков назначен начальником Разведывательного управления Генерального штаба РККА (с февраля 1942 года – Главное разведывательное управление – ГРУ), заместителем начальника Генерального штаба РККА. Именно работа Голикова на посту руководителя Управления (да и самого Управления) впоследствии подвергалась критике. Причина? Ответ на этот вопрос я нашла в книге В.И. Лота «Секретный фронт Генерального штаба». М., 2005. В ней автор подчеркивает, что к началу 60-х годов сформировалась официальная точка зрения о внезапности нападения Германии на СССР.

«Внезапностью» было удобно объяснить неудачи начального периода войны. Тем более что материалы разведки кануна войны были еще засекречены. Данная точка зрения нашла отражение в учебниках по истории военного искусства, в мемуарах, в работах историков, в которых звучали обвинения в адрес Разведупра и, в частности, Голикова в искажении разведданных. В.И. Лота анализирует деятельность Разведупра и его начальника исключительно на основе архивных материалов. Указывая в том числе и на недостатки работы ведомства, делает такой вывод: «Начальник Разведуправления Красной Армии генерал-лейтенант Ф. Голиков своевременно направлял наиболее ценные сведения о подготовке Германии к нападению на Советский Союз высшему политическому и военному руководству СССР». Нападение фашистской Германии, несомненно, было вероломным, но не внезапным!

На вокзале в Лондоне, 1941
На вокзале в Лондоне, июль 1941

 С началом Великой Отечественной войны одной из главных задач становится необходимость налаживания союзнических отношений. 5 июля 1941 года на заседании ГКО было принято решение о командировании Советской военной миссии в Англию. Главой миссии был назначен мой дед — заместитель начальника Генерального штаба, начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков. Повторюсь и подчеркну это особо, так как некоторые источники опять же искажают факты и указывают, что сразу после 22 июня 1941 году он, якобы, был снят с этих должностей.

Длительное время начальный этап переговоров, те трудности, которые пришлось преодолевать советским военным представителям, роль Голикова в этих переговорах не находили отражения в исторической литературе. Многое я узнала из воспоминаний деда, которые были опубликованы уже после его смерти, и из работ доктора исторических наук Рубцова Юрия Викторовича, в частности, глава вторая «Из разведчиков в дипломаты». В кн.: Генеральская правда. М., 2012.

До настоящего времени историки не дают полного ответа на вопрос, почему Сталин принял такое кадровое решение: Голиков с дипломатической работой знаком не был, навыка переговоров с представителями иностранных держав не имел, английским языком практически не владел. Да и сам Филипп Иванович позже в своих мемуарах напишет «…полученное здание было несвойственно всему моему жизненному опыту». И главное: «В ту трудную пору, когда Красная армия отступала под ударами агрессора, очень не хотелось покидать Родину»! Дед рвался на фронт, а оказался так далеко от Родины!

Как отмечал Ю.В. Рубцов, при назначении, видимо, учитывался опыт Голикова как строевого командира, хорошо знавшего армию изнутри, а также опыт работы (пусть и небольшой) в качестве заместителя начальника Генерального штаба и руководителя военной разведки.

Советская военная миссия вылетела из Москвы вечером 6 июля в Архангельск, далее — на летающих лодках «Каталина» английских ВВС — уже в Англию. Полет длился почти двадцать часов. Прибыли в Шотландию. Еще две пересадки уже на поездах и только 8 июля к 19.30 миссия прибыла на лондонский вокзал.

Лондон, 1941 год

На 9 июля были назначены первые деловые встречи, и день получился очень насыщенным: миссию принимал министр иностранных дел А. Иден. Далее состоялись переговоры с военным министром Г. Моргенсоном, с начальниками главных штабов вооруженных сил (Генерального штаба, военно-воздушных сил, военно-морских сил). Много встреч было и в последующие дни пребывания в Лондоне. Но уже на первых этапах переговоров миссию ждало разочарование. Как писал Голиков, «сказать, что поведение наших партнеров на протяжении всей беседы было подчеркнуто формальным, значит сказать очень мало». Военный министр Г. Моргенсон даже не предложил сесть. Британское военное руководство явно осторожничало, не веря в успех Советского Союза в борьбе против Гитлера.

Двенадцатого июля дед был вызван для доклада в Москву. Обратная дорога заняла более трех дней. На встрече со Сталиным, которая состоялась 17 июля, Филипп Иванович получает новый приказ – срочно вылететь в Соединенные Штаты. Задача та же – налаживание союзнических контактов и, в первую очередь, организация закупок вооружения и стратегических материалов.

И опять длительный путь из Москвы в Архангельск к Британии с дальнейшим перелетом (через Монреаль) в США.

За неполные полтора месяца пребывания в США советская военная миссия встречалась (порой не по одному разу) и вела переговоры практически со всеми должностными лицами, влиятельными политиками, представителями бизнес-кругов. Большую надежду миссия возлагала на встречу с президентом США Ф. Рузвельтом, которая состоялась 31 июля 1941 года. Голиков писал: «Мы сразу же почувствовали благожелательное отношение президента Соединенных Штатов Америки к представителям Советского государства. Ф. Рузвельт «…держался просто, непринужденно, был внимателен к каждому из участников встречи», — отмечал Голиков в своих воспоминаниях. Это подтверждал и тот факт, что вместо отведенных на встречу 15 минут, она продолжалась 45.

И все же, несмотря на трудности в проведении переговоров как в Англии, так и в США, миссия сыграла большую роль в установлении связей с военными и дипломатическими кругами, а также в решении вопроса о поставках вооружения и стратегических материалов. Уже в августе 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой союзников со стратегическим грузом.

Записная книжка Ф.И. Голикова

В моем семейном архиве хранится записная книжка, которую дед начал вести 6 июля 1941 года в день вылета на Британские острова. В ней по дням зафиксированы основные события тех неполных трех месяцев, что Филипп Иванович стоял во главе миссии.

Сейчас невозможно ответить на вопрос, с какой целью он вел этот дневник. Вряд ли летом 1941 года думал о будущих мемуарах, вряд ли эти записи нужны были для отчетов руководству: в них очень много сугубо личных наблюдений, субъективных оценок (например, о качестве продуктов «плохие фрукты», «плохая рыба», «плохой хлеб. Вата»), беспокойство о семье и т.д. Перелистываю записную книжку и вспоминаю деда – скрупулезного, даже дотошного, умеющего заметить мелочи и дать короткие и точные характеристики того или иного человека, той или иной ситуации. Вот, например, после одной неудачной беседы он записал: «Настроение матерное, злое». Эти краткие записи можно назвать неким «слепком эпохи», они очень хорошо передают атмосферу, которая складывалась на переговорах, можно понять, какие трудности пришлось преодолевать членам военной миссии. (Полный текст записной книжки с комментариями Ю.В. Рубцова был опубликован в журнале «Новая и новейшая история» «Записная книжка маршала Ф.И. Голикова. Советская военная миссия в Англии и США в 1941 году». 2004, № 2).

В сентябре Голиков возвращается в Москву и принимает участие в работе Московской конференции трех держав – СССР, Англии и США, проходившей с 29 сентября по 1 октября. На ней был подписан протокол о взаимных поставках.

1941 год
1941 год

Непривычный для Голикова этап военно-дипломатической работы закончился: Филипп Иванович неоднократно просил направить его на фронт, и в конце октября 1941 года он был назначен на должность командующего армией. Но армию еще надо было сформировать. И в те дни, когда Ф. Рузвельт подписал указ о распространении закона о ленд-лизе на СССР, дед находился в г. Кузнецке Пензенской области, где занимался формированием 10-й Резервной армии, которая получит свое боевое крещение в Московской битве. Еще не завершилось укомплектование армии, а в конце ноября она была переброшена в район города Михайлов Рязанской области. Того требовала сложившаяся обстановка. Можно сказать, что в Битве за Москву 10 армия сыграла важную роль, пройдя с боями 400 км, освободила десять городов и множество деревень, захватила значительное количество вражеского вооружения и боеприпасов.

Именно в декабре 1941 года произошло знакомство деда и Константина Симонова – в ту пору корреспондента «Красной звезды». Свои впечатления от этой встречи писатель передал в книге «Записки молодого человека», созданной на основе дневников военного времени. Их добрые отношения сохранились и в послевоенное время.