Мы открываем рубрику «Из воспоминаний», в которой будем публиковать интересные рассказы членов семьи маршала. Рассказывает внучка Вера Олеговна:
«С ранних лет у меня сложилось впечатление, что в семье было не шесть человек, а гораздо больше, так как наш дом был всегда полон людей. Дедушка очень любил гостей. У нас не просто гостили, а подолгу жили родственники, земляки, сослуживцы, друзья. Приезжали посмотреть Москву, провести отпуск, подлечиться или просто пожить у нас.
Гостей встречали, провожали, помогали делать покупки, сопровождали их в театр, музеи. Сейчас с годами понимаю, что в определенной степени для взрослых это было порой трудно. Зато нам, детям, эти визиты доставляли большое удовольствие. Я все время крутилась на кухне, старалась помочь, хотя, наверно, больше мешала. Порой за стол садилось до двадцати человек. У нас, детей, была своя обязанность – приготовление салата. До сих пор помню этот таз – литров на 50 – куда мы с чувством причастности к делу «крошили», кто во что горазд, овощи. Гостевая суета была настолько привычной, что, когда наступали перерывы, нам казалось, что в квартире становилось неестественно тихо.
Особенно дед любил принимать друзей своей юности, соучеников по гимназии. Выпускники гимназии долгие годы поддерживали связь и по возможности встречались в Москве. У нас дома их называли «камышловцы». Мы – дети — тогда не понимали точного смысла этого слова, но знали, что раз приедут «камышловцы» – в доме будет праздник. Будут знаменитые бабушкины пельмени (сейчас знаю, что главное было сделать тоньше тесто и мясо пропустить через мясорубку несколько раз, а еще бабушка знала свою, особую пропорцию трех сортов мяса), пироги с разными начинками (особенно любили с визигой – забытое сейчас слово) и много-много другого, что бабушка делала своими руками. Особенно мы любили «таскать» с кухни горячие пирожки. Бабушка для порядка нас ругала, но не запрещала это делать. Наверно, ей доставляло удовольствие, что мы не можем оторваться от ее пирогов. Она была удивительной кулинаркой. Сама делала различные соленья, консервировала фрукты, овощи, варила варенье. Все это хранилось на даче в большом погребе. Помню этот глубокий полутемный погреб, который стоял в глубине участка. Спускаться надо было по крутой лестнице метров на пять, чем глубже – тем холоднее и страшнее. Я очень боялась туда ходить, но сознание того, что там хранятся неимоверно вкусные вещи, придавало силы. Банка компота казалась наградой за смелость».